¿Cuales son los riesgos de no tener un certificado de seguridad SSL para el correo electrónico?  Imprimir éste Artículo

¿Cuales son los riesgos de no tener un certificado de seguridad SSL para el correo electrónico?

Cuando enviamos o recibimos un correo electrónico damos por hecho que ese correo sólo será leído por el emisor y el destinatario.

Pero no necesariamente funciona así. Recordemos que las comunicaciones sobre internet necesitan un proveedor de la conexión, si nos conectamos desde una red pública como un wifi o un café, las comunicaciones son vulnerables si usted no posee un certificado de seguridad SSL para su correo electrónico.

¿Pero qué hace el certificado SSL? ¿Cómo me protege?

Candado de papel perforado del sistema de seguridad de red

El certificado es un modo de encriptación que se instala en el servidor de correo, y cada vez que usted se conecta no importa la ubicación, la red, la forma, va a encriptar el correo electrónico y lo va a entregar de forma encriptada.

Encriptado significa que lo modifica, de forma que no es legible ni por el proveedor de internet, ni por cualquier otro mecanismo que esté monitoreando el tráfico de la red. Una vez el correo es recibido en el correo destino, es desencriptado para que pueda ser leido por el receptor.

Este proceso crea una especie de canal de comunicación seguro desde su computador hasta el otro extremo de la comunicación.

Incluso si me conecto al correo electrónico desde una computadora que no es la mía. Porque el certificado tiene dos formas de activarse, cuando usted se conecta al webmail con un navegador, comienza allí el cifrado una vez usted ingresa con su usuario y contraseña. Por el otro lado, cuando usted configura el correo en su teléfono o computador, en esa configuración se establece qué tipo de cifrado y ya queda activo funcionando cada vez que recibe o envía un correo electrónico.

¿Cómo puedo saber si mi correo tiene certificado de seguridad?

Hay varias pruebas que usted puede hacer, por lo general el correo electrónico tiene la siguiente dirección:

https://webmail.elnombredesuempresa.xyz elnombredesuempresa debe modificarlo por su dominio.

Hagamos un ejemplo:

https://webmail.netquatro.com al abrirlo en el navegador me muestra:

El candado en el navegador es símbolo de seguridad. Y al usted hacerle click le amplía información adicional.

En cambio si su correo en el navegador abre así:

Significa que su conexión no es segura. Y los navegadores lo advierten.

Si éste es su caso, le recomendamos que adquiera su certificado lo antes posible, más abajo le indicamos los costos.

¿El certificado debe incluirlo mi proveedor de correo?

No, es un servicio adicional.